LIDAHRAKYAT.COM- Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Charles Malelak, memberikan pelatihan dan sosialisasi tentang pembuatan Eko Enzim kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Timor (Unimor). Kegiatan yang mengusung tema “Mari Jaga Bumi Kita Untuk Tetap Lestari” ini berlangsung pada Sabtu (25/10/2025) di aula Fakultas Ekonomi Unimor, Kefamenanu.
Dalam materinya, Charles Malelak menjelaskan bahwa eko enzim merupakan cairan alami hasil fermentasi limbah organik seperti kulit buah dan sisa sayuran yang bermanfaat untuk pertanian, kesehatan, dan kebersihan lingkungan. Ia menekankan bahwa upaya sederhana ini dapat menjadi langkah nyata dalam menjaga bumi dari pencemaran.
“Menjaga bumi bukan hanya tugas pemerintah, tetapi tanggung jawab kita semua. Melalui eko enzim, kita belajar mengolah sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai. Mahasiswa sebagai generasi muda harus memulai dari hal kecil untuk dampak besar,” ujar Charles Malelak.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa kegiatan kali ini merupakan tahap awal berupa sosialisasi dan pengenalan konsep eko enzim. Sementara praktik langsung pembuatan eko enzim akan dilaksanakan pada waktu mendatang, dengan melibatkan mahasiswa lintas fakultas sebagai bentuk kolaborasi nyata antara dunia akademik dan pemerintah daerah.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari mahasiswa yang hadir, karena dinilai menambah wawasan sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. (Roman)
3.21K
141